Les bienfaits du bissap et du gingembre

Quand on pense à notre magnifique continent, ces deux ingrédients ne sont jamais bien loin. Donc c’était impensable de ne pas avoir un article de blog dédié au bissap & au gingembre.

L’utilisation du gingembre remonterait à plus de 5.000 ans dans les traditions chinoise et indienne. Originaire d’Inde et de Malaisie, elle a été une des premières épices orientales à arriver en Europe. C’était tellement une épice d’exception qu’elle servait de monnaie d’échange.

À ton prochain repas de famille, tu pourras fièrement leur expliquer que “Zanzibar” vient des marchands arabes qui appelaient le gingembre “Zenj” et que comme ce mot servait également à désigner là où ces marchands allaient chercher le gingembre, il a donné naissance au nom du pays.

Et si le gingembre est revenu à la mode en Europe, après avoir été abandonné, c’est grâce à tout l’intérêt suscité par ses nombreuses vertus :

  • Anti-inflammatoire
  • Antioxydants
  • Soulagement des nausées
  • Amélioration de la digestion
  • Renforce le système immunitaire
  • Réduction des douleurs musculaires
  • Réduction du risque de maladies cardiovasculaires

Le bissap (hisbiscus Sabdariffa) est un un incontournable un peu partout en Afrique.

Il est dit que la consommation du jus d’hibiscus remonte à l’Antiquité et a été utilisée par exemple par les Égyptiens comme remède contre la fièvre ou les coups de chaleur. Et voici une liste des autres vertus qui se cachent dans votre jus préféré :

  • Riche en antioxydants
  • Réduction de la pression artérielle
  • Bénéfique pour la santé du coeur
  • Propriétés anti-inflammatoires
  • Riche en vitamine C
  • Propriétés anti-microbiennes
  • Hydratation

 

Le bissap et le gingembre peuvent être consommés de mille et une façons différentes, que ce soit en épices, en sirop, mis dans des salades, bref leur versatilité est sans limite.

Pour notre part, on a décidé de vous les servir en jus bien frais pour accompagner le plat de votre choix. Pour avoir le sentiment de boire un bissap ou jus de gingembre préparés par la mama, viens chez nous.

Crédit photos: Marguerite FEREOL